搜索:

通知公告

首页 > 通知公告

第十六届河北省社会科学优秀成果奖评审工作方案

2018-10-15 09:13:12   来源:本站

 

“河北省社会科学优秀成果奖”是根据省政府授权,由省社科联依据《河北省社会科学奖励办法》(河北省人民政府令[2005]第8号)组织实施的河北省社会科学的唯一省级奖励。是2012年经省委办公厅、省政府办公厅核查批准保留的省级社科类奖项。该奖始于1985年,每两年评审一次,截至2016年共举办了15届,评选出社科优秀成果2836项,培育了一大批优秀人才,为推动我省经济社会发展、繁荣哲学社会科学事业发挥了重要作用,得到了全省社科工作者的好评。

按照《河北省社会科学奖励办法》的规定,2018年开展第十六届河北省社会科学优秀成果评奖工作,现制定如下工作方案:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,坚持“双百”方针,理论联系实际。旨在充分调动和发挥我省社科工作者的科研积极性、创造性,树立精品意识,更好地为党委政府科学决策服务,为建设中国特色、河北特点新型智库发挥作用,推动我省哲学社会科学事业繁荣发展。

二、评审原则

评审工作要坚持公平公正,统筹兼顾原则,在同等条件下重点关注青年学者。重点推出研究、阐释、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论成果;推出对深化马克思主义理论研究与建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设有重要贡献的研究成果;推出深入研究“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、构建人类命运共同体等一系列新理念、新思想、新战略的研究成果;推出深入研究“一带一路”建设、京津冀协同发展、雄安新区建设等研究成果;推出对促进河北特色学科、优势学科、重点学科建设有重要贡献的研究成果;推出研究解决河北经济社会发展中的重大理论和实践问题的研究成果;推出对传播社会主义核心价值观,开展社会科学普及有重要影响的研究成果。

三、奖项设置

本次评奖共设奖项290项,其中一等奖不超过25项,二等奖95项,三等奖170项。必要时可增设荣誉奖。获奖者颁发证书和奖金。

四、评审程序

(一)组织调研,修订、起草并下发《关于申报第十六届河北省社会科学优秀成果奖的通知》

为进一步做好评奖工作,省评奖办对全国多个省市的社科评奖工作进行调研,修订完善了《关于申报第十六届河北省社科优秀成果奖的通知》:一是修订了评奖工作的指导思想;二是调整了奖项数量,本届奖项为290项;三是细化了申报要求。

时间:3月-4月

(二)个人申报及单位推荐

申报者按要求准备材料并填写申报表,由所在单位或团体审核盖章后方可参评。

时间:4月-5月

(三)评奖办资格审查

省评奖办将收到的材料按学科分组,整卷建档,按照《通知》规定的申报条件进行资格审查。

时间:5月-6月

(四)学科组初评

省评奖办修订《第十六届河北省社会科学优秀成果奖评分标准》;从专家库中随机抽取专家,按照学科分组,每组5-7名评委,由评奖办选定一人任组长,严格按照评分标准,采取背对背打分的形式对组内成果打分;评奖办将打分结果录入系统,进行排序,按照规定比例取前xx名进入评委会终评,并将初评结果报省政府主管领导审定。

时间:6月-7月

(五)评委会终评

省评奖办从专家库中重新抽取评委组建第十六届河北省社会科学优秀成果奖评委会,按学科分组,每组5-7名评委,由评奖办选定一人任组长;省评奖办修订《第十六届河北省社会科学优秀成果奖评委会评审工作安排意见》报经省评委会主任会议通过;按照《安排意见》从初评优秀成果中评出拟奖励成果。      

时间:8月                                                                                                                          

(六)公示

根据《河北省社会科学奖励办法》的规定,将拟奖励成果名单在“河北省社会科学网”上公示,公示期为30天,公示期间如对拟奖励成果有异议,可向省社科评奖办公室提交具有本人署名和联系方式的书面材料,经核实后报省评委会裁定。

时间:8月-9月

(七)审批

 公示结束后,将结果上报省政府审批。

 时间:9月-10月

(八)颁发证书、发放奖金

根据《河北省社会科学奖励办法》的规定,向获奖者颁发证书、发放奖金。

时间:10月-12月

 五、保障措施

(一)加强组织领导

评奖工作由河北省人民政府授权河北省社会科学界联合会具体负责组织管理。成立第十六届河北省社会科学优秀成果评奖委员会;河北省社会科学评奖办公室设在省社科联科学成果管理处,负责评奖的日常工作。

(二)科学选定评委

按照回避原则和统筹兼顾原则从专家库中选取评委,力求使评委的年龄、学科及单位的分布科学合理。

(三)加强工作监督

评审工作接受省纪委监委驻省社科院纪检监察组的监督,评委、评奖工作人员分别签署承诺责任书的做法,强化全程监督。

 

                         河北省社会科学评奖办公室

                           2018年4月8日

版权所有:河北省社会科学发展中心 备案号:冀ICP备17003800号-1
地址:河北省石家庄市裕华西路67号 电话:技术支持(0311)80857722 中心办公室(0311)83081687
邮编:050051 Email:shidai@hebskfzzx.org.cn